багетная мастерская

ИЗМЕНЕНИЕ  РЕЖИМА  РАБОТЫ

ПЯТНИЦА  —  ДО  17  (БЫЛО  ДО  18)

СУББОТА  —  ДО  16  (БЫЛО  ДО  17)

Подробнее

8(495)517-59-33    

Сущёвский Вал, 75с1 (схема)
 

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Реставрация

Реставрация в Музеях Московского Кремля

"Искусство сохранять искусство"

Выставка в Успенской звоннице Московского Кремля

История реставрации в Музеях Московского Кремля уходит своими корнями в XIX столетие. Новый этап в ее развитии относится к послереволюционным годам, когда в Кремле была организована реставрационная мастерская, а в штате самого музея появилась должность реставратора. Но в 1938 году эта должность была упразднена и появилась вновь только в 1963 году, когда в музее открылась реставрационная мастерская. Таким образом, в год проведения данной выставки возрожденный отдел научной реставрации и консервации Музеев Московского Кремля отмечает свое пятидесятилетие.

В наши дни отдел состоит из четырех секторов: реставрации металла, реставрации живописи, реставрации тканей и реставрации бумаг, книг и графических материалов. В них работают высокопрофессиональные художники-реставраторы. В выставке принимают участие все четыре сектора, причем ряд экспонатов демонстрирует совместную работу реставраторов разных специальностей. Для показа отобраны памятники, прошедшие реставрацию в последние десять – пятнадцать лет. На выставке экспонируется девяносто пять экспонатов, относящихся к различным эпохам и стилям – с XIV по XX столетие. Они дают возможность познакомиться с многообразием коллекций музея, собранных в одном зале. Многие предметы связаны со знаменитыми историческими деятелями и выполнены выдающимися мастерами.

Среди множества значимых памятников истории и культуры на выставке можно видеть экспонаты, ставшие в результате реставрации подлинным открытием. Например, оплечье и зарукавья саккоса митрополита Симона, реставрация которых дала возможность по достоинству оценить изысканный рисунок и великолепную пластику серебряных дробниц с чеканными образами святых и поставить их в ряд лучших произведений московских мастеров рубежа XV–XVI вв. На выставке также представлен саккос митрополита Алексия, реставрация которого сопровождалась обширными научными исследованиями, позволившими выбрать оптимальные методы очистки и укрепления тканей и шитья, а также проследить историю бытования облачения и реконструировать его первоначальный облик.

Раскрытие иконы "Святая Троица" стало подлинным событием для истории русской иконописи. Иконография и стиль иконы позволяют видеть в ней выдающееся по своим художественным достоинствам произведение иконописца конца XV века, созданное в ближайшем окружении Дионисия и сотрудничавших с ним мастеров, но имевшего собственную манеру и творческие приемы письма.

Работа музейного реставратора, как и музейного хранителя, связана с каждодневным наблюдением за состоянием памятников в экспозициях и фондах, за соблюдением оптимального режима их хранения. Эта текущая музейная работа позволяет вовремя принимать необходимые меры по консервации и реставрации. Именно совместная работа реставратора и хранителя обеспечивает сохранение произведений в музее. Познакомиться с последовательностью действий и особенностями работы можно благодаря тому, что несколько памятников представлены на выставке в процессе реставрации.

За последние десять – пятнадцать лет произошли значительные улучшения в условиях работы реставраторов в Музеях Московского Кремля – переезд в новые просторные мастерские и обновление реставрационного оборудования. Современное оснащение реставрационных мастерских, технические новшества, используемые в работе, позволяют выполнять реставрацию на высочайшем профессиональном уровне.

Многие из экспонирующихся произведений хранятся в музейных хранилищах и только на выставке можно познакомиться с ними. Значительная часть предметов впервые представлена широкому зрителю. Каждый музейный памятник имеет свою неповторимую судьбу. Бережное хранение произведений искусства при постоянной заботе реставраторов и музейных специалистов позволяет значительно продлить их жизнь. Это было бы невозможно без профессионального мастерства и знаний реставраторов, владеющих искусством сохранять искусство.

Каталог выставки "Искусство сохранять искусство. Реставрация в Музеях Московского Кремля"

Каталог выставки "Искусство сохранять искусство. Реставрация в Музеях Московского Кремля" не только знакомит с произведениями, реставрация которых была осуществлена в основном в последние десять – пятнадцать лет, но и дает представление о работе высокопрофессиональных художников-реставраторов разных специальностей кремлевского музея.

Каталог открывают две статьи. Известный реставратор и искусствовед В.Д. Сарабьянов рассказывает об истории становления реставрации, о важнейших проблемах, стоящих перед современными специалистами. Статья сотрудников музея Т.В. Атамуратовой и И.М. Соколовой знакомит с историей отдела научной реставрации и консервации Музеев Московского Кремля, его деятельностью на современном этапе и со спецификой работы музейного реставратора.

Собственно каталожная часть, включающая девяносто шесть произведений XIV–XX вв., делится на четыре раздела, которые представляют работы четырех секторов отдела: реставрации металла, живописи, тканей, а также бумаг, книг и графических материалов. Особенностью каталога является то, что в каждом описании содержится специальная рубрика "Реставрация", дающая представление о последовательности и особенностях работы с предметом; эти тексты написаны в основном самими реставраторами. Кроме того, отдельным блоком даны даты проведения работы и имена реставраторов.

Раздел "Реставраторы Музеев Московского Кремля" знакомит с биографиями реставраторов – участников выставки, а также содержит имена мастеров, которые внесли свой вклад в развитие реставрации в кремлевском музее начиная с 1920-х гг.

Книга будет интересна не только реставраторам и музейным работникам, но и просто людям, любящим музеи: она позволит им понять, как сложна и благородна работа реставратора; ведь посетитель, как правило, не задумывается о роли реставратора, а без него музей вряд ли мог бы существовать.

Источник - Музеи России