Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Деревянный багет

Коллекция деревянного багета

Деревянный багет – необходимый атрибут изысканно оформленного интерьера. Самые дорогие багеты для оформленя зеркал и картин - деревянные. В багетных мастерских Москвы представлены образцы уникального деревянного багета производства Италии, Испании, Чехии и России из деревьев хвойных и тропических пород.

Коллекции деревянного багета сегдня не просто большие, а весьма обширные. Коллекция багета представлена в богатой цветовой гамме и различном декоративном исполнении. Коллекция постоянно пополняется новыми образцами багета разных стилевых направлений. Деревянный багет изготавливают из бука, сосны, дуба, ореха, клена. Для изготовления деревянного багета идеально подходит древесина некоторых тропических пород (таких как рамин и айюс). Деревянная рамка может быть резной, гладкой, профилированной, с позолотой или без нее.

Коллекция деревянного багета представлена основными профилями: классическим, обратным, плоским, кабинетным, а также вспомагательными – все виды кантов и деревянного паспарту. Разновидности покрытий багета: от натуральных оттенков дерева до цветных и шпонированных, а также профили с золотым и серебрянным напылением. Позолоту для багетных рам стали использовать давно, что во многом связано с символикой золотого цвета. В коллекциии деревянного багета входят также образцы багета с элементами ручной работы.

Количество стилевых направлений и вариантов декора деревянного багета почти бесконечно: подобрать багетную раму можно и к старинным картинам и к современной графике.

В наше время тенденции в создании багетных рам достаточно демократичны и зависят только от личного вкуса заказчика, благо выбор большой: от обрамлениия с использованием античных мотивов до тонких реек, которые лишь прикрывают неприглядную кромку холста.

Изготовление деревянного багета

Создание сложного деревянного багета

Резные рамы изготавливаются из дерева, при этом основа и орнамент составляют одно целое. В лепных рамах – основу составляет дерево, а орнамент выполняется методом накатки рельефа на пасту, предварительно нанесенную на плоскую или профильную поверхность деревянной багетной рейки. Для рам с резным орнаментом используются мягкие породы дерева – липа, ольха, сосна и твёрдые – орех, дуб, граб, бук.

Орнаменты, украшающие деревянный багет, делаются из специальной пасты. Её точный состав – "секрет фирмы", которая производит деревянный багет для изготовления рам. В состав такой пасты обычно входят: мел, казеиновый клей, олифа, наполнитель (древесная мука или бумага), пигмент для тона. Паста, изготовленная без нарушения технологии, по прочности не уступает кости.

Создание сложного деревянного багета требует много времени и немалых затрат, при этом доля ручного труда с использованием профессиональных секретов очень велика. В изготовлении деревянного багета для рам участвует множество мастеров и специалистов: дизайнеры, резчики, цировщики, грунтовщики, полиментщики, позолотчики. Создание орнаментов, украшающих багет, – работа дизайнеров багетных фабрик.

Окраска багета

Хороший деревянный багет всегда окрашивается и золотится вручную. Золочение и окраска багета – трудоемкий процесс, требующий немалого мастерства.

Самое главное в окраске деревянного багета – стабильность. От партии к партии багеты одной серии окрашивает один и тот же мастер, многократно обрабатывая багет, чтобы добиться эффекта бронзы, патины, запыления. Есть багеты, раскрашенные акварелью. Есть такие, для которых используется золото, серебро и лак. Один и тот же деревянный багет, но из разных партий должен быть окрашен одинаково и ничем друг от друга не отличаться.

Фактура деревянного багета

Дизайнеры в своих рамах имитируют различные фактуры и материалы (имитация кожи или замши, имитация бамбука, багет с эффектом шёлка, «леопардовый» багет), влияние времени (скопившаяся пыль, растрескавшаяся позолота).

Итальянские производители багета предлагают на выбор огромное количество деревянного багета различных цветовых оттенков, отличающихся по стилистике и объединенных в серии.

Использование деревянного багета ограничено только фантазией дизайнеров, а производители готовы обеспечить изготовление багета на любой вкус.

Современные технологии изготовления багета позволили создать огромное количество вариантов обрамления всех стилистических направлений живописи.