багетная мастерская

обрамление

реставрация

развеска

печать

живопись

доставка

КАРТИН

+7 (495) 517-59-33

+7 (916) 651-00-11 (WhatsApp)    

Москва, ул. Щепкина, 58, с. 3

 

Рушник

Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.

Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Оформление

Рушник изготовляется из льняного (раньше — также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры — 30-40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину, современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты.

В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные — дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях. До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.

Ромбовидный орнамент рушника – древние земледельческие символы, которые означают засеянное поле, солнце, выражая идею плодородия и защиты от всякого зла.

В традиционной вышивке восточных славян изображение на свадебном рушнике пары птичек (жаворонков, голубков) символизирует жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи. Птицы – уточки, расположенные по центру рушника, связанны со стихией питающей и животворящей воды. В свадебном фольклоре утка и селезень традиционно символизируют жениха и невесту, другими словами пара уточек является символом семейной жизни.

Цвет играет очень важную символическую роль в традиционной славянской вышивки. Этот цвет жизни, солнца, плодородия и здоровья. Большинство рушников вышиты красными нитями. Само слово "красный" означает "красивый" и "великолепный": красна девица, красно солнышко, весна – красна. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси.

Изучением и подробным анализом вышивки на рушниках занимались многие исследователи, в частности академик Б. А. Рыбаков, Г. А. Григорьева, Е. Моисеенко и другие.

Славянские традиции

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии. Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены.

Украина

Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Вышивка на рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение. Региональные отличия, касающиеся рушников, бережно сохранялись при переселении в другие местности.

Также, рушник являлся элементом родильных, крестильных и погребальных обрядов. Его повязывали на шею умершего, покрывали гроб, и на рушниках спускали его в могилу. В течение сорока дней рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви. По сей день сохранился обычай встречать почётных гостей «хлебом-солью», подносимыми на рушнике.

Белоруссия

Во многих местностях Белоруссии издавна существовал обычай одаривать рушниками участников свадьбы, и по качеству работы судили о мастерстве невесты. Естественно, что такая важная и разнообразная роль рушников в народном быту, не столько утилитарная, сколько декоративная и обрядовая не могла не влиять на художественную сторону этих изделий.

При всем многообразии декоративных и композиционных решений, которыми отличаются рушники из разных мест Белоруссии, их объединяют и некоторые общие черты. Как правило, они имеют белое поле, на котором преимущественно по концам располагается тканый или вышитый геометрический узор красного цвета, часто с небольшим добавлением черного или желтого. Однако характер рисунка, расположение узора на поле рушника имеют довольно заметные региональные отличия. На севере Белоруссии (Гродненщина, западная Витебщина, северная Минщина) белое поле рушника, как правило, почти не заполняется узором. Лишь самые концы украшены одной или несколькими красными полосками, выполненными браной техникой.

Кроме белых рушников с красным тканым или вышитым узором но всей Белоруссии распространены изделия с бело-серым рисунком по всему полю.