Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Реставрация

Витражи

БИЗНЕС №45 (824) от 10.11.2008

Использована информация сайта business.ua

Стекло от кутюр

Середа Елена Анатольевна

Около $50 тыс., вложенных в мастерскую по производству витражей, могут окупиться менее чем за пять лет. Главное при этом — обзавестись богатыми клиентами.

Привлекательность рынка

Начиная с 2005 г. количество заказов в хорошо зарекомендовавших себя витражных мастерских увеличивалось на 25-40% в год, говорит Ченбау Ким, директор студии художественного стекла Modo (г.Днепропетровск; изготовление витражей; с 2002 г.; 15 чел.). “В последние годы витражи становятся особо популярными у владельцев коттеджей. В частности, очень часто их вставляют в деревянные окна”, — делится секретами технологии Сергей Калмыков, директор ООО “Модерн XXI” (г.Харьков; производство деревянных, пластиковых и алюминиевых окон; с 1997 г.; около 430 чел.).

Иными словами, несмотря на финансово-экономический кризис, в Украине спрос на изделия отечественных витражистов пока есть. Правда, как прогнозируют многие операторы, по итогам текущего года емкость украинского рынка витражей в количественном выражении увеличится всего на 5-10% (тогда как в 2007 г. прирост был на уровне 25%), а объем рынка в денежном выражении — на 30% (как и в 2007 г.), т.е. достигнет примерно $30 млн. Как отмечают эксперты, основными покупателями витражей в Украине являются частные лица. На их долю приходится около 70% заказов.

Однако, по мнению Владимира Ломатина, директора компании “Ломпьер&Ко” (г.Киев; дизайн и производство интерьеров; с 2001 г.), художественные витражи — это продукт для весьма состоятельных людей, поэтому производство их пока не стало массовым. В связи с этим, по словам г-на Ломатина, обеспеченным украинцам приходится ждать выполнения заказа (витражных окон, дверей, светильников, декоративных вставок в потолки и т.д.) от 2 недель до нескольких месяцев.

“Десять лет назад большинство украинцев попросту не представляли, как выглядят высокохудожественные витражи и ассоциировали их с псевдовитражами времен Советского Союза. Но после того как многие побывали за границей и убедились, что витражи приравниваются к произведениям искусства, цена на которые со временем только растет, спрос на подобные изделия вырос”, — делится наблюдениями Олег Пивоваров, владелец студии стекло-дизайна “Пивоваров&Ко” (г.Сумы; производство художественных витражей по технологии Тиффани; с 1996 г.; 20 чел.).

По словам операторов, в последние годы на рынке активизировались так называемые корпоративные клиенты. В частности, растет количество ресторанов, кафе, баров и гостиниц, в интерьере которых используются витражи. “Витражи во всем мире являются неотъемлемой частью интерьера класса люкс. Это не секрет и для украинских дизайнеров и архитекторов, проектирующих местные заведения общепита, и т.п.”, — уверяет г-н Пивоваров. Сегмент корпоративных клиентов рынка витражей до последнего времени был самым динамичным. Несмотря на то что на него по итогам 2007 г. приходилось 30% от всех продаж в количественном выражении, темпы роста в натуральном выражении составили 40%.

По прогнозам экспертов, украинский рынок витражей в ближайшие несколько лет будет прирастать благодаря именно корпоративному сегменту. Причем большие надежды операторы возлагают на проведение в Украине Евро-2012, в ходе подготовки к которому, надеются витражисты, в стране будут построены новые гостиницы и рестораны. Правда, речь в данном случае идет, скорее, о среднесрочной перспективе, поскольку в ближайшие полгода-год о строительстве гостиниц придется забыть — слишком неопределенная ситуация сложилась на рынке недвижимости. В то же время западные инвесторы, в родных странах которых также наблюдается застой в гостиничном секторе, по-прежнему проявляют интерес к Украине в преддверии Евро-2012. Поэтому, если украинские власти пойдут на некоторые уступки и поспособствуют приходу инвесторов на гостиничный рынок, на витражи действительно может увеличиться спрос.

Кроме того, следует отметить, что украинский рынок не единственный, где отечественные витражисты ищут и находят потенциальных покупателей. К примеру, некоторые стекольные мастерские до 30% своей продукции вывозят в Россию. Правда, для этого необходимо, как минимум, наладить взаимовыгодные отношения с тамошними архитекторами и дизайнерами. Интересно, что, несмотря на привлекательность украинского рынка витражей, операторы затрудняются назвать его лидеров.

Эксперты объясняют, что такое неведение связано с тем, что на рынке, как правило, работают мелкие фирмы (в общей сложности около 200). Причем многие из них выпускают псевдовитражи. Поэтому в витражной нише еще есть свободные места, особенно для игроков, желающих производить высокохудожественные изделия. Сейчас высоким искусством на рынке витражей занимаются единицы. При этом, как и ремесленники, витражисты изготовляют весьма ограниченные объемы продукции, а значит, возможности для наращивания объемов рынка у новых производителей есть.

Инвестиции

Естественно, о развитии крупномасштабного витражного бизнеса в условиях финансового кризиса говорить не приходится. Но, как уже отмечалось, возможное развитие коммерческой недвижимости, в том числе и в преддверии Евро-2012, а также коттеджное строительство делают этот бизнес довольно привлекательным в среднесрочной перспективе. Более того, на витражную продукцию во всем мире установлены довольно высокие цены.

Даже сейчас, когда господствует кризис, 1 кв.м высокохудожественного витража в крупных областных центрах Украины стоит в среднем около $800, а в столице — не менее $1,2 тыс. При этом один мастер, работающий по технологии Тиффани, в среднем делает в месяц 6 кв.м витража. Если же речь идет о простых работах, то больше — 12 кв.м. Иными словами, крупные мастерские художественного стекла изготовляют около 2,5 тыс.кв.м витража в год. Соответственно, их оборот составляет приблизительно $2 млн в год. В этом случае рентабельность витражного бизнеса, по оценкам Олега Пивоварова, составляет 20%.

Чтобы стартовать в этом бизнесе, предпринимателю-одиночке для небольшой авторской мастерской потребуется около $5 тыс. Такой капитал необходим для приобретения специального оборудования и инструментов (стол, сверлильный станок, шлифмашинки, лобзики и ломачи для стекла, стеклорезы, ножницы и т.д.). Кроме того, для начала работы потребуется хотя бы минимальный набор материалов (фольга, флюс и т.д.). Для более “амбициозного” входа на этот рынок необходимо около $50 тыс.

Деньги нужны в первую очередь для закупки нескольких наборов оборудования и инструментов. Помимо этого стоит приобрести машинку для пескоструйной обработки стекла ($15 тыс.), муфельную печь ($10 тыс.) и хотя бы небольшой запас основных позиций стекла ($5 тыс.). К тому же понадобится автомобиль для транспортировки цветного стекла и витражей (его стоимость не входит в упомянутые $50 тыс.). По словам операторов, окупаемость “амбициозного” входа на рынок, с учетом текущих расходов, — около 5 лет.

В то же время для организации производства псевдовитражей, в котором не применяется профессиональное оборудование, достаточно небольшого помещения (например, гаража, аренда которого в спальном районе г.Киева обойдется в $80 в месяц) и нескольких сотен долларов для покупки минимального комплекта инструментов (паяльника, шлифмашинки и т.д.).

К слову, в каждом областном центре Украины есть витражные и псевдовитражные мастерские, работающие преимущественно по трафаретным каталогам и занимающиеся изготовлением стандартных изделий в кооперации со столярными и мебельными компаниями. Интересно, что в фирме, которая изготавливает псевдовитражи, один работник способен изготовлять более 100 кв.м изделий в месяц. Правда, при этом стоимость работ ниже стоимости высокохудожественных витражей более чем на 50% (хотя рентабельность бизнеса при этом не менее 30%).

Деньги на материалы, в частности на стекло, мелким витражистам, как правило, авансируют заказчики. У крупных же художественных мастерских имеются свои склады, где хранятся запасы сырья и материалов. По оценкам операторов, наиболее крупным импортером витражного стекла в стране является компания ООО “Шанс Львов”.

Кроме того, на региональных рынках работают еще с десяток более мелких поставщиков, которые привозят сырье под заказ. До недавнего времени в Украине 1 кв.м цветного стекла стоил $70-200. С 1 ноября текущего года, по данным компании ООО “Шанс Львов”, цены на сырье и прочие материалы, необходимые для изготовления витражей, увеличились в среднем на 25%. Правда, импортеры обещают, что если курсы валют стабилизируются, они пересмотрят цены в пользу витражистов. Ориентированные же на обеспеченных заказчиков художники покупают в основном высококачественное американское сырье производства компаний Armstrong, Spectrum Glass, Wissmach Glass и т.п.

Предприниматель, пожелавший остаться неназванным, приблизительно посчитал расходы, необходимые для выполнения заказа на витражи объемом в 6 кв.м, выполненного за месяц. По его словам, в зависимости от сложности изделия на 1 кв.м витража уходит 2,6-4,5 кв.м цветного стекла. То есть на 6 кв.м потребуется минимум 16 кв.м стекла, которые обойдутся производителю в $1,5 тыс. (расходы на покупку материалов можно переложить и на плечи клиента).

На сопутствующие материалы, опять-таки в зависимости от сложности работ, необходимо $700, доставку витражного стекла — $100. Итого получается, если 1 кв.м готового витража стоит $800, то за вычетом расходов на сырье и материалы, остаток составляет $2,5 тыс. Минус $1 тыс. — зарплата работникам. Из $1,5 тыс. доходов необходимо отложить средства для уплаты единого налога, коммунальных платежей, арендной платы, обслуживания оборудования и т.д. В результате, чистый доход составляет около $900 в месяц, в год — почти $11 тыс.

Особенности бизнеса

По мнению экспертов, основной ценностью витражного бизнеса, как и любого другого дела, связанном с творчеством, являются люди и их творческий потенциал. Ведь 80% заказчиков в мастерских художественного стекла желают получить эксклюзивный витраж.

Впрочем, невзирая на то что покупатели предпочитают индивидуальные авторские работы, многие витражные фирмы все-таки разработали свои модельные ряды. При этом некоторые компании воруют идеи у более удачливых конкурентов. “Не многие способны создать что-то новое. Большинство фирм копируют, вставляют фотографии чужих изделий в свои буклеты, размещают их на интернет-сайтах и т.д.”, — возмущается г-н Пивоваров.

Недобросовестная конкуренция присутствует на этом рынке отчасти из-за того, что уровень обучения витражистов в учебных заведениях Украины оставляет желать лучшего. По словам Олега Пивоварова, порой выпускники художественных училищ готовы платить деньги мастерским, чтобы те научили их делать витражи. Многие же из ныне успешных витражистов в свое время проходили стажировку в Польше или Германии.

Кстати, неумение собрать квалифицированную команду часто становится одной из основных причин, по которой начинающие витражный бизнес компании “не протягивают” и года. По словам операторов, в штате витражной мастерской, как минимум, должно быть три человека: художник, продуцирующий идеи, мастер, непосредственно изготавливающий витраж, и специалист, продвигающий продукцию на рынок. “Витраж не является товаром первой необходимости. Зачастую приходится самостоятельно искать клиентов, предлагать им продукцию. Необходимо налаживать взаимовыгодные отношения с архитекторами, дизайнерами и т.п.”, — говорит г-н Ким.

Кроме того, разъясняет эксперт, многие витражисты делают ошибки при калькуляции заказов. Ведь стоимость заказа рассчитывают индивидуально, с учетом степени сложности и объема работ, технических возможностей фирмы и т.д. Если же при создании изделия появятся дополнительные затраты, это сразу отразится на взаимоотношениях с клиентом, на сроках выполнения заказа или на качестве витража.

Впрочем, не только начинающие предприниматели попадают в ловушку калькуляции. “Недавно мы делали витраж, 1 кв.м которого стоил $1,5 тыс. После того как работа была выполнена, мы пересчитали себестоимость изделия с учетом количества использованных цветов стекла. Оказалось, что для нас это был убыточный заказ. Но поскольку цена оговаривалась заранее, мы оставили все как есть. Имидж дороже денег”, — поделился опытом Ченбау Ким.