багетная мастерская

ИЗМЕНЕНИЕ  РЕЖИМА  РАБОТЫ

ПЯТНИЦА  —  ДО  17  (БЫЛО  ДО  18)

СУББОТА  —  ДО  16  (БЫЛО  ДО  17)

Подробнее

8(495)517-59-33    

Сущёвский Вал, 75с1 (схема)
 

Артемий Филиппов

опубликовано на сайте Деловой журнал ChinaPRO

Картины Made in China

Так уж повелось, что, возвращаясь из какой-либо страны домой, путешественник непременно старается захватить с собой нечто, имеющее местный колорит.

Милые безделушки

Что обычно везут из Китая? Во-первых, иероглифические надписи. Для гурманов подойдет настоящий китайский чай в красивой упаковке. Некоторые везут из Поднебесной картины из натурального камня. Говорят, что это лучший подарок. Те, кто имеет аллергию к тяжестям, приобретают красивый китайский веер или шелковый платочек с ручной росписью. Также в качестве сувенира подходят рисунки с незамысловатым пейзажем.

Собственно говоря, на этом список можно закончить. Потому что следом идет то, что дороже – произведения искусств. Например, уникальные картины ручной вышивки по шелку, известные в мире, как Сучжоуская вышивка. Хотя и такие подарки, как мелкие вышитые безделушки, ширмы, абажуры тоже можно отнести к этой же серии.

Для взыскательной публики

Встречается, конечно, и поп-арт. Его обычно выискивают и везут на родину настоящие гурманы от искусства, посещающие всевозможные галереи. Кстати, стоит помнить, что в Китае практически весь арт-бизнес вели и ведут европейцы и американцы. Отсюда и некая скудность дорогого ассортимента, вывозимого из Китая в Россию. Дело в том, что помимо правильной работы внутри Поднебесной, западные исскуствоводы наладили правильный экспорт в правильные места – швейцарец везет в Швейцарию, англичанин везет в Англию и так далее. А вообще, в это дело за годы вложено очень много денег, благодаря чему ставятся все новые и новые рекорды продаж китайских произведений на аукционах. Хотя, как признают ценители, это не тот Китай, культурные традиции которого, почти недосягаемые для европейцев, предстают в виде таинственных, пронизанных внутренней красотой и скромной самодостаточностью картин.

Памятными остаются исключительные случаи, когда из Поднебесной в Россию везли ярко расцвеченные эстампы, новогодние картинки “няньхуа”, а “няньхуа” со смыслом. Так, например, в конце позапрошлого века известный русский ботаник В. Л. Комаров привез из Китая около 6000 таких листов и устроил в петербургском Географическом обществе выставку, которая произвела большое впечатление, причем никто не мог расшифровать содержание экспонировавшихся произведений.

С картиной главное угадать

И, все же, восточные картины во всех своих видах больше всего подходят в качестве дорогого и не очень подарка из Китая. Да и купить их сегодня стало совсем просто. Единственное, на чем можно споткнуться – гармония картины с интерьером. Вот тут придется поднапрячься, иначе после вручения подарка новым хозяевам можно гарантировать несколько беспокойных дней поиска шедевру места в квартире. А если кто-то из них еще слышал про фэн-шуй, то, как говорится, сливай воду. Дело в том, что приверженцы этой китайской философии очень серьезно подходят к оформлению интерьера. При этом считается, что картина оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и его “духовную энергию”.

Такого метания одариваемых по дому можно избежать, если еще в Поднебесной обратиться в специализированные мастерские, где предложат картину любого художественного направления, жанра и размера. Их пишут вручную на холсте масляными красками.

Рафаэль за $20

А вот тут, как раз уместно вспомнить о способности китайцев, сделавшей им имидж великих копировщиков. Да, копируют в основном, не китайское искусство. Многие галереи выдают работы китайских художников за итальянскую, французскую, британскую живопись – качество работ позволяет. Китайская школа живописи продолжает поражать своим мастерством, качеством и .... дешевизной.

Такую особенность грех не использовать, решили представители бизнеса от искусства в России, организовав компании, поставляющие оптом оригинальные картины, выполненные на холстах масляными красками. Как правило, везут такие изделия с китайского юга, где на фабриках по производству поддельных картин китайские мастера создают вручную копии настоящих шедевров живописи. Один из южных городов – Дафэн, где на местном предприятии трудится не одна тысяча копировщиков, изготавливающих полотна Рубенса, Рафаэля и Микеланджело по рыночным ценам. Все копии идут в среднем по $20 за штуку. Залог успеха таких, с позволения сказать, художественных конвейеров – высокий темп производства и широкий ассортимент. Так одна фабрика в год продает от 400 000 до 500 000 полотен и рассылает их по всему миру, в том числе, в Россию. Так что и в Москве можно купить картину маслом “от Рафаэля”, причем с “его подписью”, приехавшую из Поднебесной.

За хорошими гонорарами в Дафэн едут художники со всего Китая. Здесь, по причине отсутствия места на фабриках, картины рисуют где угодно, иногда на улице. Город претендует на звание мирового центра поддельного искусства, поэтому за качество здесь отвечают.

Бренды приходят и уходят, искусство остается

В Китае принято очень трепетно относиться к своей истории и традициям, из поколения в поколения отбирать и сохранять все самое лучшее. В наши дни это позволяет современным китайским мастерам живописи, каллиграфии и вышивки шелком в полной мере использовать секреты мастерства своих предков. Так что, о привезенных из поездки в Поднебесную художественных сувенирах можно говорить, что на них есть следы китайской истории. В свою очередь в копиях картин великих мастеров, что тысячами разлетаются в разные страны из КНР, также можно найти все те же секреты предков нынешних копировщиков. Было бы прекрасно, если бы и подписи под картинами они ставили свои. Ну, например, как представители китайского поп-арта, мотивы которого навеяны недавними постсоциалистическими ветрами. Тут ведь, как говорится, бизнес и ничего личного. Только с лейблами у китайцев пока проблемы.