Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Вышивка – отдельный вид искусства

Вышивка крестиком

Каким удивительным искусством является вышивка! С помощью умелых рук мастерицы на ткани появляются самые разнообразные картины: распускаются великолепные цветы, появляются животные и птицы, замысловатые сюжеты и портреты людей. А сколько труда вложено в вышивку? Рассматривая вышитые вещи, многие даже не догадываются, насколько кропотливо и долго создавалась эта работа…

Искусство вышивки старо, как мир. С древних времён человек привык украшать свою одежду: сначала для ритуальных обрядов, потом для пышных религиозных празднеств. И вышивка была одним из главных украшений. Особые секреты технологии вышивки бережно передавались из поколения в поколение – от матери к дочери. Каждый узор придумывался индивидуально, со временем обрастая новыми элементами. Сюжеты, в основном, отражали природу, животный мир и религиозные праздники. Вышивка носила даже некоторый мистический характер: её размещали на тех частях одежды, которые прикрывали наиболее уязвимые для воздействия нечистой силы и сглаза места. У многих народов существовал обычай, по которому своё свадебное платье невеста должна была вышить собственными руками, не говоря уже о том, что все скатерти, полотенца, простыни и пелёнки должны были быть вышитыми собственноручно хозяйкой дома.

В средние века особой популярностью пользовался труд белошвеек. Так называли швей, владеющих искусством вышивки белыми нитками на белом шёлке. Не заметить узор, вышитый на шёлке, в средние века считалось дурным тоном у великосветских дам. Такая вышивка считалась особым шиком. Белошвейки украшали всю одежду богатого сословия – вплоть до нижнего белья - вышивкой по шёлку. Профессия белошвейки очень ценилась, и, соответственно их труд щедро оплачивался. Однако, работа эта очень трудоёмкая и кропотливая, ведь широко известно, что вышивка по шёлку самая трудная из всех существующих.

Развитие лёгкой промышленности в начале ХХ века отодвинуло на задний план вышивку, активно пропагандируя однообразность одежды. Мода того времени призывала к строгости и лаконичности в одежде. Сколько же секретов было утеряно безвозвратно, когда в профессии вышивальщицы отпала надобность! Тихо и незаметно с одежды вышивка перекочевала на подушки, салфетки, рушники и занавески.

Современная мода стала постепенно возвращать вышивку в повседневную одежду и сейчас никого уже не удивишь джинсами с вышитыми лампасами, или блузой с вышитыми вставками. Кутюрье с мировым именем высоко оплачивают труд вышивальщиц, творящих свои чудеса вручную. Спрос на мастериц ручной вышивки, благодаря последним модным тенденциям, заметно возрос. И это неудивительно – постоянное однообразие фасонов и форм уже порядком приелось. Каждый желает проявить свою яркую индивидуальность посредством вещей с мудрёным английским названием «хэнд мэйд», что в переводе означает «сделанный вручную». Да, став обладателем такого шедевра, можно смело полагать, что подобной вещи не будет ни у кого!

Мир вышивки невообразимо богат. Существуют несколько основных направлений вышивки, однако, сколько видов её есть на самом деле, наверное, не знает никто. Это вышивка крестиком, вышивка гладью, вышивка лентами, вышивка ришелье (прорезная гладь).

Вышивка крестиком одна из самых популярных и несложных видов вышивки. Стежки, накладываемые на ткань, представляют собой небольшие крестики. Крестиком вышивают рушники, национальные костюмы (широко известна украинская вышиванка – белая рубашка с вышитыми крестиком рукавами и оплечьем), подушки, салфетки, скатерти. Отдельного упоминания стоят картины, вышитые крестиком. Узор или картинку для вышивки крестиком легко нанести на ткань или канву, разбив на квадраты. Сейчас такие задачи выполняют специальные компьютерные программы. А раньше брали для получения схемы картинку, расчерчивали её на квадраты и переносили на ткань, экспериментальным путём подбирая размер, количество крестиков и цвет ниток. Высшим уровнем мастерства считалась чистая изнаночная сторона вышивки – без узелков и торчащих ниток – она должна максимально быть похожа на лицевую сторону шитья. Есть и разновидность крестика – болгарский крестик, при котором стежки на ткань ложатся в виде буквы «Ж». Для вышивки крестиком используют специальные нитки – мулине, которые тоньше обычных, и после стирки не линяют и приобретают дополнительный объём и особую яркость цвета.

Посмотреть все работы в категории: Вышивки

Образцы оформления готовых вышивок крестом: галерея вышитых работ

stitch-master.ru - Наборы для вышивания

Вышивка гладью

Вышивка гладью немного сложнее, чем крестик. Этот вид вышивки позволяет получать довольно красивые узоры и картины в реальном размере, без разбития на квадраты. Рисунок наносится на ткань, после чего приступают непосредственно к вышивке. Вышивку наносят при помощи петельного, стебельчатого шва, а также шва «цепочка». Существует такие виды глади, как рельефная и прорезная (ришелье). Для вышивки гладью также используют нитки мулине. Плоская – обычный, самый распространённый вид глади, которым вышиваются и картины. Стежки накладываются плотно, один к одному, чтобы заполнить рисунок между контурами. Рельефная гладь представляет собой шнур, выложенный на полотно, обшиваемый нитками так, чтобы создать определённую выпуклость. Прорезная гладь или ришелье представляет собой элементы узора на ткани, соединяемые бридами – специальными соединительными элементами. После чего прорезается пространство между бридами. В результате узор приобретает лёгкость, он как бы парит в воздухе, делая вышивку похожей на кружева. Здесь, как и при вышивке крестиком, высшей степенью мастерства считается аккуратная изнаночная сторона вышивки, без узелков. Высший пилотаж – абсолютная похожесть лицевой и изнаночной стороны. Гладью вышивают одежду, подушки, салфетки, скатерти и картины.

В средние века гладью вышивали гобелены – настенные ковры, которые представляли собой картины с жанровыми сюжетами. Чаще всего на гобеленах изображались сцены из охоты, библейские сюжеты и пейзажи.

Вышивка лентами

Отдельно стоит упомянуть вышивку лентами. Эта вышивка, в основном, отображает природные сюжеты. Преимущество такой вышивки: быстро заполняет пространство на полотне, выглядит довольно объёмной и несложна по технике выполнения. Картины, вышитые лентами не уступают по красоте картинам, вышитым гладью и выглядят очень оригинально. Лентами вышивают также одежду, обувь, и, что в последнее время приобрело актуальность, полотняные дамские сумочки.

Вышивка бисером

Иконы, вышитые бисером

Иконы, вышитые бисером, похожи на мозаику христианских храмов Византии и Киевской Руси. Вышивка бисером издавна считалась элитной, потому что бисер ценился на уровне драгоценных камней. Сегодня вышивки бисером становятся всё более мастерскими и интересными. В последнее время широкое распространение получили картины, вышитые бисером. Вышивка икон бисером - старинная русская традиция, уже почти забытая, в наше время переживает второе рождение. Каждая бисеринка прикрепляется к ткани (канве) стежком «полукрест». В вышивке бисером по канве применяются два классических способа шитья - европейский и «полукрест».

Вышивка бисером делается на ткани, на которую уже нанесено изображение иконы. Чтобы правильно оформить икону вышитую бисером необходимо предусмотреть зазор между вышивкой и стеклом. Избежать соприкосновения бисера со стеклом можно, если рамку для иконы сделать составной. Для изготовления составной рамки нужно подобрать подходящее сочетание двух видов багета - узкого и широкого. Сначала собирается внутренняя узкая рамочка и в неё вставляется аккуратно натянутуя вышивка. Затем во внешнюю широкую раму вставляется рамка с вышивкой и стекло. Иконы, вышитые бисером очень красиво смотрятся в такой двойной раме со стеклом.

Рамка для вышивки

Естественно, картину вышитую, как и живопись, необходимо должным образом оформить. Ведь для такого бриллианта, как вышитая картина, необходима достойная оправа! Правильно подобранная рамка для вышивки заставит картину заиграть по-новому, выгодно подчеркнув её достоинства. Для того, чтобы придать картине заключительный штрих в виде рамки, необходимо обратиться в багетную мастерскую, где специалисты подберут рамку индивидуально для каждой картины.